Hoje vim apresentar para vocês alguns itens que todo bartender profissional tem no seu local de trabalho. Por trás dos drinks e coqueteis existem diversos utensílios específicos para o preparo de boas bebidas.
COQUETELEIRA
Utensílio muito utilizado na elaboração de coqueteis batidos, pois é nela que são colocadas as bebidas de diferentes densidades que não se misturam com facilidade. No mercado encontramos diversos modelos e tamanhos de coqueteleiras, contudo a mais utilizada pelos bartenders é a coqueteleira de Boston. Outro modelo utilizado é a coqueteleira tradicional, que é composta por três partes: copo, a tampa que tem um filtro para coagem e uma tampa menor que pode ser utilizada como um dosador.

Ferramenta utilizada para separar o gelo e o bagaço de frutas do restante do coquetel que será servido no copo. Ele é composto por uma haste, as molas que servem para reter pedaços maiores de frutas e por apoios nas extremidades que acoplam na coqueteleira perfeitamente.
Utilizada para misturar os coqueteis, hoje encontramos muitos modelos de colheres, de diversos tamanhos, comprimentos diferenciados, corpo em espiral e também com vários tipos de pontas, que podem ser ponta simples, ponta com disco que serve para macerar, ponta com tridente para espetar frutas, guarnições, entre outras.
Muitos coquetéis são feitos a base de frutas e, assim, o macerador auxilia a extrair o suco de frutas dentro da coqueteleira. Dê preferência para maceradores em plástico ou inox, por questões de higiene e evite maceradores de madeira, pois estes podem reter sujeira e contaminar seu drink.
Em hipótese alguma o bartender deve utilizar as mãos para pegar os ingredientes que vão nos coqueteis. Estes utensílios são utilizados para pegar gelo em menor quantidade, frutas ou outros insumos. Devendo cada pegador ser utilizado para uma finalidade.
A tábua é o local adequado para corte de frutas e insumos, assim como os maceradores, opte por tábuas de vidro temperado ou de polipropileno e evite usar as de madeira. Uma boa faca de corte faz toda diferença na hora do preparo do coquetel, pois agiliza o trabalho do bartender e deixa as frutas ou os insumos com cortes simétricos e apresentáveis.
As pás de gelo servem para manusear o gelo em maior quantidade e geralmente têm furos no fundo para escoar a água que se acumula com o derretimento do gelo. Os baldes de gelo é onde o bartender acondiciona o gelo utilizado durante o preparo dos coqueteis, sendo necessário que apresente uma capacidade considerável para que não seja necessário a reposição a todo momento.
Item utilizado para medir corretamente as bebidas que serão utilizadas nos coquetéis. O dosador mais comum apresenta medida de 50ml, mas também existem outros modelos, como o dosador japanese de 25ml, 10ml. Há também em lojas especializadas dosadores com marcações internas que facilitam a utilização da quantidade de bebidas.
BIQUEIRA
Ferramenta utilizada na boca das garrafas que não têm o bico dosador acoplado. Serve para direcionar e controlar a quantidade de líquido que vai na coqueteleira ou no copo. Existem modelos de inox (profissional) e plástico.
Na estação de trabalho dos bartenders é comum que caia bebida fora do copo ou até mesmo do derretimento do gelo, então este tapete feito em borracha é para apoiar a coqueteleira e tem a finalidade de reter o líquido excedente do preparo do drink.
Eu, como bartender que tenho como carro chefe atender eventos, utilizo esses utensílios na elaboração dos drinks e coqueteis, porém bartenders de bares, hotéis e restaurantes que atendem outro tipo de público, onde há um carta de coqueteis mais elaborados há outras ferramentas de trabalho que não foram aqui apresentadas, como o mixing glass (copo de preparo de coqueteis da modalidade mexido, o descascador zester, que faz raspas de cítricos, o maçarico, entre outros.
Até a próxima dose!
